Usted está aquí

Inicio » Blogs » blog de SeoCeuta

Jornadas Técnicas sobre Gaviota de Audouin en el Mar de Alborán celebradas en Melilla

Conclusiones de las Jornadas Técnicas sobre Gaviota de Audouin en el Mar de Alborán

Melilla, 13 y 14 de Mayo de 2019

Antecedentes

     El motivo de las reuniones mantenidas en Melilla tiene su origen en el comienzo de las consultas públicas de las estrategias marinas, en donde se incluyen objetivos ambientales relacionados con la gaviota de Audouin en la demarcación marina Estrecho Alborán.

     La definición de un buen estado ambiental en este caso se define como la persistencia de una población reproductora en la colonia de las islas Chafarinas de 3.500 parejas, o al menos un 70% de ellas, y un éxito reproductor de 0.35 como mínimo. Guelaya Ecologistas en Acción Melilla convocó unos encuentros el lunes 13 de mayo, para valorar la situación de la especie en la demarcación marina, y el martes 14 una jornada técnica para establecer líneas de actuación compartidas con expertos y administraciones. Ello se materializó al conocer de primera mano los datos actualizados de algunas colonias en la demarcación marina Estrecho Alborán, al igual que los datos de las colonias de Audouin de Chafarinas que nos proporcionó personal del Organismo Autónomo de Parques Nacionales (OAPN).

Mesa redonda. Lunes 13 de mayo

     El lunes 13 de mayo se celebró una mesa redonda en el Club Náutico de Melilla que contó con la participación de SEO/BirdLife en Ceuta y Melilla, SEO-Ceuta y SEOMelilla, que aportaron datos sobre el seguimiento realizado por sus respectivos equipos en las mencionadas ciudades acerca de la evolución de las colonias de gaviota de Audouin.

     En las colonias de más reciente aparición, las de Ceuta y Melilla, se ha observado el nomadismo ya conocido en otros lugares con cambios anuales de ubicación de las colonias, comportamiento que podría encontrarse favorecido por cierta diversidad de posibles motivos (seguridad aérea, gestión de vertederos, presión de gaviotas patiamarillas, gatos, ratas, llegada masiva de inmigrantes, etc.). Por todo ello la situación de las colonias del mar del Alborán desde el punto de vista de su evolución, permite valorar con preocupación la situación, al mismo tiempo que se puede afirmar que la definición de buen estado ambiental de la especie en la demarcación marina no solo no se ha cumplido seis años después de aprobadas las estrategias marinas, sino que sitúa a la colonia de las islas Chafarinas en mínimos históricos desde que se tienen registros de las colonias en la década de los años 60 del pasado siglo.

Jornada técnica. Martes 14 de mayo

     La Jornada se realizó en las instalaciones del Campus de Melilla de la Universidad de Granada (Facultad de Educación y Deportes). Participaron representantes de la Subdirección General para la Protección del Mar (MITECO), Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible (Junta de Andalucía), Consejería de Coordinación y Medio Ambiente de Melilla, SEPRONA, SEO/BirldLife, SEO-Ceuta, SEO-Melilla, investigadores del Campus Universitario de Melilla y Guelaya Ecologistas en Acción Melilla, éste último como organizador de la Jornada.

     Excusaron su presencia la Consejería de Ambiente y Sostenibilidad de la Ciudad de Ceuta, el OAPN y el coordinador nacional del Grupo deTrabajo de la Gaviota de Audouin. Se presentaron los datos relativos al estatus poblacional de la especie en el mar de Alborán, obteniéndose estos resultados de las campañas de seguimiento llevadas a cabo: Los datos disponibles para el territorio nacional del mar de Alborán durante el ultimo control realizado de 2018, en números redondos, fueron los siguientes:

Isla de Alborán: 800 parejas.

Melilla: 360 parejas.

Peñón de Alhucemas: 250 parejas.

Islas Chafarinas: 200 parejas.

Ceuta: 160 parejas.

     En total, la demarcación marina Estrecho alborán alberga en cinco colonias 1.770 parejas reproductoras que, sumadas a las existentes en territorio marroquí, podría rondar en torno a las 2.000 para el presente.

     El éxito reproductor sufre enormes variaciones incluso en la misma ciudad, ya que frente a núcleos que consiguen un éxito de 0,60 pollos desarrollados/pareja,o llega a ser superior a 1.5, mientras que algunas colonias colapsan o bien obtienen éxitos muy bajos cercanos a 0, apareciendo núcleos reproductores nuievos todos los años. Este nomadismo es de tipo evolutivo y ocurre sin que se produzcan perturbaciones que colapsen colonias, aunque éstas lo incrementan.

     La reunión se completó con una descripción de las colonia de la isla de Alborán (Almería) por parte del Programa de Seguimiento de Fauna Silvestre de Andalucía (CAGPDS, Junta de Andalucía) que con sus 800 parejas, constituye el núcleo más estable de toda la demarcación Estrecho de Alborán. Y tras compartir los datos y debatir las posibles líneas de actuación, los asistentes establecieron algunas conclusiones y recomendaciones que los organizadores, GuelayaEcologistas en Acción, se comprometieron trasladar a las respectivas administraciones y a la opinión pública.

Conclusiones y recomendaciones

1.- La información existente permite afirmar que la situación de las colonias de las islas Chafarinas es se encuentran en una situación preocupante debido a que se encuentra en mínimos poblacionales históricos. El objetivo de buen estado ambiental de sus colonias como indicador de las “estrategias marinas” no solo no se cumple, sino que ha empeorado en los últimos seis años.

2.- Conociendo el comportamiento de la “metapoblación” de la gaviota de Audouin, no es posible evaluar la situación de la especie en el mar de Alborán con los datos de una sola colonia.

3.- Se desconoce con exactitud los intercambios entre colonias que se han producido para evolucionar desde una sola en Chafarinas en 1980 hasta seis colonias actualmente. También se desconoce cómo le pueden afectar a la especie los cambios provocados por las normativas de pesquerías, especialmente europeas por la eliminación de descartes. Los escasos ejemplares anillados indican la presencia en Ceuta de aves de Alborán, así como en Melilla de Chafarinas como grupo más frecuente, seguido de Alborán, si bien se han visto ejemplares de Menorca, isla Grossa y Ebro. Destacar que, pese al gran número de ejemplares anillados de esta especie, la colonia de Ceuta está formada casi exclusivamente por ejemplares no anillados, pero no puede conocerse su procedencia porque no hay ejemplares marcados de Alhucemas, ni de Chafarinas en los últimos años, y en Melilla solo se han marcado pollos en los dos últimos años.

4.- En el mar de Alborán confluyen las flotas pesqueras españolas y marroquíes con distintas normativas, y, en el caso del tramo comprendido entre Alhucemas y Melilla, existe un importante caladero que podría justificar los desplazamientos de pesca conocidos incluso desde la propia isla de Alborán, como así ha sido puesto de manifiesto. Por tanto parece que las gaviotas prefieren tener “residencia” en España (UE), pero pescan en Marruecos, dependiendo en una parte importante de la flota artesanal de pesca de cerco, dedicada sobre todo a la sardina, que ni siquiera tiene un puerto, a la espera de la construcción del megapuerto Nador-West cerca de la desembocadura del Río Kert, lugar de importancia para las migraciones y donde estivan algunos cientos de subadultos.

5.- Contemplando la información existente sobre todas las colonias de la gaviota de Audouin situadas en territorios españoles de la demarcación marina Estrecho Alborán se alcanza actualmente una estimación de 1.750 parejas en cinco colonias españolas que, junto con las marroquíes, podrían rondar como máximo las 2.000 en el mismo marco geográfico. Esa población nidificante solo es comparable con la población de las islas Chafarinas del año 1980 y 2003, si bien entre ambos años la especie llegó a disponer de más de 4.000 parejas en 1992. Después de 2003 el desplome poblacional reproductor ha sido continuo hasta fechas recientes.

6.- La especie criando en territorio nacional no dispone de planes de conservación en el mar de Alborán, y sus colonias están bajo la responsabilidad de cuatro administraciones diferentes: Estado (Chafarinas y Alhucemas), Andalucía (isla de Alborán, Almería), Ciudad Autónoma de Ceuta y Ciudad Autónoma de Melilla, localidad esta última en donde se está elaborando un Plan de conservación que espera ver la luz en el segundo semestre del año.

7.- No existen equipos de seguimiento estables (plurianuales) de las colonias en el mar de Alborán ni propios ni contratados por las Administraciones públicas salvo en el caso de la isla de Alborán por el Programa de Seguimiento de Fauna Silvestre de la Junta de Andalucía.

     Por todo ello, recomendamos:

En el ámbito de la demarcación marina Estrecho Alborán

1.- Que se ponga en marcha un grupo de trabajo que asuma el seguimiento de las colonias al completo en toda la demarcación marina, con la participación de las entidades sociales que vienen realizando dicho seguimiento (SEO-Ceuta, SEO-Melilla, Guelaya- Ecologistas en Acción Melilla), lo cual implique a todas las administraciones implicadas por la ubicación de las colonias (Estado, Junta de Andalucía, Ciudad de Ceuta, Ciudad de Melilla), y que se informe al Cuartel General del Ejército (Ministerio de Defensa) de la iniciativa debido a su presencia en el peñón de Alhucemas y Chafarinas, y por tener una colonia en el interior de un acuartelamiento de la propia Ciudad de Melilla.

2.- Que se busque financiación, comenzando con las convocatorias públicas abiertas actualmente (Fundación Biodiversidad, Life Intemares u otras), para respaldar económicamente el trabajo de este grupo de trabajo de Alborán, complementándose con el presupuesto que la Administación dedica al seguimiento de la especie para aportar datos sobre algunas de las incertidumbres existentes sobre la evolución de las colonias, específicamente los desplazamientos de ejemplares reproductores entre ellas, el efecto de las campañas de control de gaviotas patiamarillas así como las interacciones con las pesquerías.

3.- La gaviota de Audouin no tiene aprobado por ninguna de las Administraciones presentes en el mar de Alborán un plan de conservación. La condición de especie “vulnerable” en el Catálogo Español de Especies Amenazadas (Real Decreto 139/2011, de 4 de febrero, para el desarrollo del Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial y del Catálogo Español de Especies Amenazadas; BOE, 46, de 23 de febrero de 2011) justifica que las CCAA y ciudades con Estatuto que han asumido competencias de medio ambiente desarrollen planes de conservación de acuerdo a la ley de patrimonio natural y biodiversidad. La ciudad Ciudad de Melilla ha contratado la redacción de un plan para su ámbito geográfico que puede ver la luz este año. Creemos necesario que los planes de conservación de la especie se aprueben en toda la demarcación y se coordinen, de forma que las acciones de conservación sean compartidas, aunque existan medidas que respeten la singularidad de cada caso. Así mismo, han de aprovecharse, igualmente, las experiencias de otras CCAA en el caso de que ya existan planes de conservación que se hayan aplicado fuera de Alborán.

4.- Las colonias de las gaviotas de Audouin en la demarcación Estrecho Alborán están ubicadas, tanto en espacios que no tienen ningún tipo de protección, como en zonas de especial conservación de la Red Natura 2000 u otras figuras, como Paraje Natural o ZEPA, (Alborán, Chafarinas, Melilla). La coordinación de los planes de conservación respectivos debería incluir, igualmente, compartir instrumentos y líneas de actuación en el seno de la Red Natura 2000 que comparte colonias en el mar de Alborán debido a que existen ubicaciones en donde no se pueden garantizar incidencias extraordinarias por motivos geopolíticos que provoquen el colapso de colonias.

En el ámbito del conjunto de las demarcaciones marinas

5.- Con independencia de que se constituya un grupo de trabajo para el mar de Alborán, consideramos necesario reevaluar la situación de la especie en todas las demarcaciones marinas para valorar la situación de la metapoblación de gaviota de Audouin. Para ello, proponemos que se convoque una reunión nacional, no más allá de otoño de este año, en donde todos los equipos de seguimiento de las colonias de la especie en el conjunto de las CCAA donde está presente la especie intecambien información actualizada y valoren conjuntamente la situación de la misma.

6.- Que aprovechando la oportunidad de la realización de una reunión general sobre el seguimiento de las colonias de todas las CCAA y ciudades con estatuto del Estado, se active el grupo Grupo de Trabajo sobre la gaviota de Audouin que venía funcionando mediantes reunions de expertos y técnicos de forma reiterativa en años anteriores y que dejó de hacerlo desde su última reunion de 2006 en Altea (Alicante).Desde entonces, la especie ha perdido más del 30% de los efectivos en territorio español, lo que supone casi 7000 parejas nidificantes, de las cuales casi un 50% crían en puertos importantes donde se espera en el futuro próximo la ocupación de estos espacios por nuevas infraestructuras portuarias.

En el ámbito internacional

7.- Que además del plano nacional, se considere la oportunidad de expandir el seguimiento de las colonias al ámbito internacional mediante proyectos específicos, que se justifica en el mar de Alborán por la presencia de colonias en las costas marroquies y argelinas que han sido registradas en el pasado, y sobre las que no hay seguimiento reciente. Además, las interacciones con las pesquerías pueden ser muy diferentes en aguas en donde se siguen normativas europeas y en países de fuera de la UE, o incluso en las colonias periféricas del Mediterráneo oriental y atlánticas.

8- Que, dada la regresión manifiesta de la especie a nivel de la población española, se proponga a BirdLife International la revisión del status de la especie en la Lista Roja de la UICN 9- Que, puesto que AEWA incluye a la especie en la lista de especies de su competencia y que en los últimos años está llevando a cabo planes de acción globales para las especies que lo necesiten, se considere la proposición de la creación de un grupo de trabajo internacional y de un plan de acción global para la especie.

Asistentes a las Jornadas Técnicas sobre la Gaviota de Audouin en el Mar de Alborán

Mª Isabel López Pérez, Subdirección General para la Protección del Mar (MITECO)

Juan Carlos Nevado Ariza, Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible (Junta de Andalucía)

Mariano Paracuellos Rodriguez, Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible (Junta de Andalucía)

Israel Sánchez Castillo, Consejería de Coordinación y Medio Ambiente de Melilla.

Francisco De Dios Soler, SEPRONA, Melilla

Jesús Camacho Morales, SEPRONA, Melilla

Jorge Fernández Orueta, Cooperación internacional de SEO/Birldlife

Joaquin López Rodriguez, SEO-Ceuta

Francisco J. Pérez Ruiz, SEO-Melilla

Diego Jerez Abad, SEO-Melilla 

Gonzalo Martínez Salcedo, SEO-Melilla

Carmen Enrique Mirón, investigadora Campus UGR Melilla.

Juan A. González Garcia, investigador Campus UGR Melilla,

Manuel Tapia Claro, Guelaya Ecologistas en Acción Melilla

Jose Manuel Cabo Hernández (moderador), Guelaya Ecologistas en Acción Melilla

Imagen de SeoCeuta

Añadir nuevo comentario