INTRODUCCIÓN AVES RELEVANTES DE CEUTA

 

La Ciudad Autónoma de Ceuta se encuentra situada al sur del estrecho de Gibraltar en el extremo nororiental de la península Tingitana. La función de “puente” entre el continente europeo y el africano que realiza el estrecho de Gibraltar en los viajes migratorios de las aves es de antiguo conocido.

La mayoría de las especies que se distribuyen en esta comarca están representadas en ambas orillas, Campo de Gibraltar al norte y península Tingitana al sur. Pero el Estrecho también realiza una función de “barrera” para otras especies (o subespecies) que encuentran en este angosto canal su límite de distribución. En la presente sección se van a relacionar las especies y subespecies que diferencian a esta zona de la orilla sur del Estrecho de Gibraltar.

Especies habituales en Ceuta son: Busardo moro (Buteo rufinus cirtensis), Perdiz moruna (Alectoris barbara koenigi), Chagra del Senegal (Tchagra senegalus cucullatus), Bulbul naranjero (Pycnonotus barbatus barbatus), Herrerillo canario (Cyanistes teneriffae ultramarinus). Especies ocasionales son: Halcón borní (Falco biarmicus erlangeri), Pito real bereber (Picus vaillantii) y Vencejo moro (Apus affinis galilejensis). Hay 25 especies con distintas subespécies a un lado u otro del estrecho, entre las que cabe resaltar del lado africano el Cárabo europeo (Strix aluco mauritanica) y el Pinzón vulgar (Fringilla coelebs africana).