Usted está aquí

Inicio

INTRODUCCIÓN. REPRODUCCIÓN DE LA GAVIOTA DE AUDOUIN EN CEUTA

Autores: Joaquín López Rodríguez y Miguel Ángel Guirado Cajal.

Email: chagraceuta@gmail.com

INTRODUCCIÓN

La Gaviota de Audouin (Ichtyaetus audouinii) es una especie que se encuentra catalogada como “vulnerable” en el Libro Rojo de las aves de España, aunque su situación ha cambiado mucho desde que, en la década de los setenta, fuera considerada como una de las gaviotas más escasas del mundo (Muntaner, 2003). Desde principios del siglo XXI su población ha ido evolucionando positivamente, como consecuencia de la colonización de nuevos territorios. Entre las nuevas zonas de cría, la que ha tenido un crecimiento más notable ha sido la formada en el Puerto de Castellón, donde se establecieron 303 parejas en el año 2011 (Sarzo et al., 2011), convirtiéndose en breve espacio de tiempo en la mayor colonia del mundo, con más de 4.000 parejas reproductoras en el año 2015 (www.elmundo.es). En esta evolución fue fundamental la colaboración de la Autoridad Portuaria de Castellón, que atendió en todo momento las instrucciones recibidas de la Consellería D’Infraestructures, Territori i Medi Ambient de la Comunidad Valenciana (Informe año 2012).

Al parecer, esta especie ha encontrado en los Puertos el lugar adecuado para su reproducción, debido a que son lugares de acceso restringido, tienen facilidad para conseguir alimento y existen menos depredadores naturales. La primera colonia que se establece en un puerto se forma en Aspretto (Córcega) en el año 1990 (Bertolero et al. 2012), y la colonia se ha mantenido hasta la actualidad con 44 nidos en 2015 (Recorbet et al. 2015). En los últimos años también se han formado colonias en otros puertos de la costa española: Valencia, 779 parejas en 2015 (www.elmundo.es); Sant Carles de la Rápita (Tarragona), 380 parejas en 2015 (González, 2015); Barcelona, 336 parejas en 2016 (Gutiérrez, 2016).

La primera sospecha de nidificación de esta especie en Ceuta se remonta al año 2013, cuando fueron observados numerosos ejemplares adultos de Gaviota de Audouin en los meses de mayo y junio. Durante varias semanas, se realizaron inspecciones por la ZEPA de los Acantilados del Monte Hacho sin obtener resultados positivos. Hubo que esperar hasta el 14 de julio de 2014 para observar el primer pollo de esta especie, visto en las escolleras del Parque del Mediterráneo durante el transcurso de una travesía en kayac por el interior del Puerto de Ceuta (Guirado Moya, comunicación personal).

Investigaciones posteriores consiguieron descubrir un total de 5 pollos entre las escolleras y el pantalán del Parque del Mediterráneo (Borrego, Guirado Cajal y López, comunicación personal) y 1 pollo en los acantilados del Monte Hacho (Lapeña, comunicación personal). Tres de las gaviotas reproductoras estaban marcadas con anillas de PVC, y todas procedían de la Isla de Alborán (años 2008 y 2009).

En 2015 se realizó un seguimiento más riguroso de la colonia, obteniendo datos muy interesantes en cuanto a llegada de los adultos, primeras cópulas, nacimiento de los pollos, y evolución de los mismos. Los tres ejemplares anillados en la Isla de Alborán volvieron a la colonia, observándose por primera vez el 14/03/2015, y por última el 29/07/2015 (Ver GALERÍA DE FOTOS. Ejemplares reproductores, fotos 6, 7 y 8).

Con estos antecedentes, en 2016 se ha proyectado complementar la investigación mediante el anillamiento de los pollos, y así poder hacer un seguimiento más amplio, incluyendo la evolución futura de los ejemplares nacidos en Ceuta. Los objetivos del presente trabajo son:

a) Determinar el tamaño y productividad de la colonia y su evolución en años posteriores.

b) Conocer la tasa de supervivencia de los pollos y como les afecta encontrarse rodeados por una intensa actividad humana, especialmente en la época reproductora (Parque del Mediterráneo, Fiestas patronales, actividades deportivas, etc.).

c) Realizar un seguimiento de las rutas migratorias, zonas de invernada y el número ejemplares nacidos en la colonia que regresan a la misma durante la época de cría.

d) Comprobar la posible expansión de la colonia, si los ejemplares nacidos en Ceuta conquistan nuevas zonas y dónde se reproducen en el futuro.

e) Sensibilizar a las autoridades y usuarios de las instalaciones afectadas para que respeten a las aves durante la época reproductora.

Durante el periodo de estudio se ha podido comprobar la existencia de una nueva colonia en los Acantilados del Recinto Sur, cuya formación tal vez haya sido provocada por la realización de actividades deportivas en el Pantalán del Puerto al inicio del periodo reproductor, que pudo forzar a algunos ejemplares a buscar un nuevo lugar para instalarse.