Usted está aquí

Inicio » PROGR. Y ESTUDIOS

REPRODUCCIÓN DE LA GAVIOTA DE AUDOUIN (Ichthyaetus audouinii) EN CEUTA. SEGUIMIENTO MEDIANTE ANILLAMIENTO CIENTÍFICO

Autores: Joaquín López Rodríguez y Miguel Ángel Guirado Cajal.

Email: chagraceuta@gmail.com

INTRODUCCIÓN

La Gaviota de Audouin (Ichtyaetus audouinii) es una especie que se encuentra catalogada como “vulnerable” en el Libro Rojo de las aves de España, aunque su situación ha cambiado mucho desde que, en la década de los setenta, fuera considerada como una de las gaviotas más escasas del mundo (Muntaner, 2003). Desde principios del siglo XXI su población ha ido evolucionando positivamente, como consecuencia de la colonización de nuevos territorios. Entre las nuevas zonas de cría, la que ha tenido un crecimiento más notable ha sido la formada en el Puerto de Castellón, donde se establecieron 303 parejas en el año 2011 (Sarzo et al., 2011), convirtiéndose en breve espacio de tiempo en la mayor colonia del mundo, con más de 4.000 parejas reproductoras en el año 2015 (www.elmundo.es). En esta evolución fue fundamental la colaboración de la Autoridad Portuaria de Castellón, que atendió en todo momento las instrucciones recibidas de la Consellería D’Infraestructures, Territori i Medi Ambient de la Comunidad Valenciana (Informe año 2012).

Al parecer, esta especie ha encontrado en los Puertos el lugar adecuado para su reproducción, debido a que son lugares de acceso restringido, tienen facilidad para conseguir alimento y existen menos depredadores naturales. La primera colonia que se establece en un puerto se forma en Aspretto (Córcega) en el año 1990 (Bertolero et al. 2012), y la colonia se ha mantenido hasta la actualidad con 44 nidos en 2015 (Recorbet et al. 2015). En los últimos años también se han formado colonias en otros puertos de la costa española: Valencia, 779 parejas en 2015 (www.elmundo.es); Sant Carles de la Rápita (Tarragona), 380 parejas en 2015 (González, 2015); Barcelona, 336 parejas en 2016 (Gutiérrez, 2016).

La primera sospecha de nidificación de esta especie en Ceuta se remonta al año 2013, cuando fueron observados numerosos ejemplares adultos de Gaviota de Audouin en los meses de mayo y junio. Durante varias semanas, se realizaron inspecciones por la ZEPA de los Acantilados del Monte Hacho sin obtener resultados positivos. Hubo que esperar hasta el 14 de julio de 2014 para observar el primer pollo de esta especie, visto en las escolleras del Parque del Mediterráneo durante el transcurso de una travesía en kayac por el interior del Puerto de Ceuta (Guirado Moya, comunicación personal).

Investigaciones posteriores consiguieron descubrir un total de 5 pollos entre las escolleras y el pantalán del Parque del Mediterráneo (Borrego, Guirado Cajal y López, comunicación personal) y 1 pollo en los acantilados del Monte Hacho (Lapeña, comunicación personal). Tres de las gaviotas reproductoras estaban marcadas con anillas de PVC, y todas procedían de la Isla de Alborán (años 2008 y 2009).

En 2015 se realizó un seguimiento más riguroso de la colonia, obteniendo datos muy interesantes en cuanto a llegada de los adultos, primeras cópulas, nacimiento de los pollos, y evolución de los mismos. Los tres ejemplares anillados en la Isla de Alborán volvieron a la colonia, observándose por primera vez el 14/03/2015, y por última el 29/07/2015 (Ver GALERÍA DE FOTOS. Ejemplares reproductores, fotos 6, 7 y 8).

Con estos antecedentes, en 2016 se ha proyectado complementar la investigación mediante el anillamiento de los pollos, y así poder hacer un seguimiento más amplio, incluyendo la evolución futura de los ejemplares nacidos en Ceuta. Los objetivos del presente trabajo son:

a) Determinar el tamaño y productividad de la colonia y su evolución en años posteriores.

b) Conocer la tasa de supervivencia de los pollos y como les afecta encontrarse rodeados por una intensa actividad humana, especialmente en la época reproductora (Parque del Mediterráneo, Fiestas patronales, actividades deportivas, etc.).

c) Realizar un seguimiento de las rutas migratorias, zonas de invernada y el número ejemplares nacidos en la colonia que regresan a la misma durante la época de cría.

d) Comprobar la posible expansión de la colonia, si los ejemplares nacidos en Ceuta conquistan nuevas zonas y dónde se reproducen en el futuro.

e) Sensibilizar a las autoridades y usuarios de las instalaciones afectadas para que respeten a las aves durante la época reproductora.

Durante el periodo de estudio se ha podido comprobar la existencia de una nueva colonia en los Acantilados del Recinto Sur, cuya formación tal vez haya sido provocada por la realización de actividades deportivas en el Pantalán del Puerto al inicio del periodo reproductor, que pudo forzar a algunos ejemplares a buscar un nuevo lugar para instalarse.

Material y Métodos

Área de estudio: El lugar donde se encuentra la colonia es el Pantalán situado junto al Parque del Mediterráneo, frente a la bocana del Puerto de Ceuta. El lugar tiene unas dimensiones de 170 m de largo por 13 m de ancho, aunque la zona habitada por las gaviotas son los últimos 100 m, ya que la parte anterior está ocupada por unos contenedores utilizados como almacén de diversas asociaciones y clubs deportivos.

Imagen del Pantalán

Anillamiento de los pollos: El proyecto consiste en marcar los ejemplares capturados con una anilla metálica en el tarso derecho, y una anilla de PVC blanca, con código negro en el izquierdo. Para el año 2016 se han utilizado los códigos BZAX, donde X = código alfanumérico. También se han anillado tres pollos en la colonia de los acantilados del Recinto Sur con el formato BZBL, donde L = A, B y C.

Los individuos a anillar son pollos en nido, por tanto las jornadas de anillamiento se tenían que realizar durante el periodo reproductor, en el mes de junio. Para determinar el momento oportuno, se han hecho visitas periódicas al pantalán observando con telescopio desde una distancia suficiente el proceso de reproducción, sin interponerse en ningún momento en la crianza de los pollos.

Resultados

En 2016, la llegada de los primeros ejemplares a la colonia se produce en la segunda semana de marzo, realizando un primer censo el día 12, y se contabilizan un total de 18 ejemplares.

La evolución de la colonia se desarrolla con normalidad hasta que, el 10 de abril, se celebra un concurso de pesca deportiva que obliga a las gaviotas a abandonar el lugar, quedando este desierto durante dos semanas siguientes, hecho que condiciona y retrasa todo el periodo reproductor.

Imagen del concurso de pesca

A partir del día 27 de abril se inicia el retorno al lugar de cría, observándose 4 ejemplares adultos. Ese mismo día, se descubren 4 parejas en los Acantilados del Recinto Sur, y se inicia el seguimiento de esta nueva colonia, que se encuentra en un lugar escarpado y de difícil acceso. Estas ocupan la zona baja del acantilado, ya que la parte alta está colonizada por unas 20 parejas de Gaviota patiamarilla. El 1 de mayo se observa por primera vez una pareja en actitud de cortejo (uno de ellos anillado). A partir de esa fecha el retorno a la colonia se hace más patente, y el día 8 de mayo se contabilizan 34 ejemplares en el Pantalán y 16 en el Recinto Sur. El 19 de mayo se controla al ejemplar anillado AUVU en el Recinto Sur.

Es en la segunda quincena de mayo cuando se empieza a tener un número más elevado de adultos en los dos lugares, alrededor de 50 en el Pantalán y sobre 30 en el Recinto Sur. En la primera semana de junio se observan los primeros pollos en ambas colonias.

El 19 de junio se produce una nueva interferencia en la colonia del Pantalán, otra actividad de pesca deportiva, esta vez para niños, hace peligrar la crianza de los pollos. Afortunadamente, una vez terminado el evento, los adultos retornan al Pantalán y continúan con el cuidado de los mismos.

El 25 de junio se lleva a cabo la primera jornada de anillamiento, en vista de que se habían localizado 8 pollos de un tamaño adecuado, de unas tres semanas de vida. Sin embargo, cuando entramos en el Pantalán se encuentran otros 20 pollos más pequeños, camuflados entre la vegetación, cuyo nacimiento tardío se ha debido producir a mediados de junio. En total se anillan 28 ejemplares, se localizan 3 cadáveres y 1 pollo recién salido del cascarón. También se anilla 1 pollo de Gaviota patiamarilla, fruto de una segunda puesta de la única pareja que se reproduce en el Pantalán.

El mismo día 25 de junio se visita la colonia del Recinto Sur, y se anillan 2 pollos sólo con anilla metálica y 3 más con la correspondiente de PVC y se localizan dos cadáveres. Se constata la presencia de otros pollos que se dispersan por el acantilado sin poder ser alcanzados y se comprueba que el número total de adultos ronda los 50 ejemplares.

A partir del 9 de julio se empiezan a ver los primeros pollos anillados, y se comprueba que hay uno de más de tres semanas que no está anillado. El 13 de julio se controla un ejemplar de tercer año (foto nº 14), procedente del Delta del Ebro.

El 16 de julio se decide entrar a anillar el pollo no marcado y se localiza otro mucho más pequeño, posiblemente el que nació el 25 de junio durante la primera jornada de anillamiento. Con estos marcajes entendemos que han sido anillados el 100% de los pollos nacidos y que estaban vivos a fecha 25 de junio de 2016 en el Puerto de Ceuta, un total de 30 ejemplares.

El 23 de julio se vuelve a visitar la colonia de los Acantilados del Recinto Sur, y se comprueba la existencia de al menos un pollo sin ninguna anilla. Hay tres más en el mar pero no puede comprobarse si están anillados.

El 4 de agosto, dos días antes de la traca de las Fiestas Patronales, se observan 10 pollos entre los que se encuentra uno con anilla de otro proyecto (foto nº 15), procedente de la base Aeronaval de Ajaccio (Isla de Córcega, Francia). Como consecuencia de la traca, las Gaviotas de Audouin abandonan el Pantalán y se dispersan por otras zonas del Puerto. El 15 de agosto no hay ninguna gaviota en el Pantalán, encontrándose 5 pollos en el Helipuerto de Ceuta, mezcladas con unas 20 adultas y un centenar de patiamarillas.

Foto 3: anillamiento del último pollo el 16 de julio de 2016

DISCUSIÓN

Las observaciones realizadas en 2015 y, especialmente, durante el año 2016, demuestran que la viabilidad de la colonia está condicionada al cese de la actividad humana que se desarrolla en el entorno del lugar de cría. Pese a ser una zona de acceso restringido, en la práctica es utilizada para la realización de múltiples actividades deportivas y de ocio, además de tener fácil acceso para cualquier persona que tenga la ocurrencia de entrar allí, ya que no existe vigilancia. Se necesita, en primer lugar, concienciar a las autoridades responsables de la importancia ecológica de la zona, para después lanzar una campaña informativa que transmita a los otros usuarios del Pantalán y a la ciudadanía en general la singularidad de esta especie.

En este sentido, en varias reuniones con personal del área de Medio Ambiente de la Autoridad Portuaria de Ceuta, se ha solicitado que no se autorice ninguna actividad que no sea absolutamente necesaria en el Pantalán desde mediados de marzo hasta final de julio. Además, se ha puesto un cartel informativo (imagen nº1) que indica que en ese lugar se reproduce una especie protegida, y se tiene previsto que se instale otro explicando las características especiales de esta especie.

Imagen 1: Cartel informativo

La actividad que se produce en el Parque del Mediterráneo no influye para nada en la colonia, ya que no afecta a la zona de reproducción, y los empleados del mismo tienen conocimiento de la importancia de esta especie y colaboran en la medida de sus posibilidades en el mantenimiento y protección de la colonia. La traca de fuegos artificiales de las Fiestas Patronales no debería ser un inconveniente en condiciones normales, cuando el periodo reproductor de esta especie se desarrolle sin ninguna interferencia. Sin embargo, este año, debido al retraso ocasionado por el concurso de pesca celebrado a mediados de abril, ha estado a punto de ser determinante en la evolución de los últimos pollos, ya que a principios de agosto todavía quedaban algunos que, aunque podían volar, no se encontraban totalmente desarrollados.

En cuanto al análisis de los censos y las lecturas de anillas realizadas, confirman que la nueva colonia del Recinto Sur está formada, entre otros, por ejemplares que abandonaron el Pantalán del Puerto como consecuencia del concurso de pesca.
Otras lecturas de anillas han confirmado la vuelta a la colonia de dos de los tres ejemplares que se venían controlando años anteriores, demostrando su fidelidad a la zona de cría.

La lectura de anillas tanto en 2015 como en 2016 de ejemplares en paso migratorio (procedentes del Delta del Ebro y Córcega), demuestra que se trata también de un lugar importante como área de descanso en la migración de esta especie, que se realiza desde su área de cría en el Mar Mediterráneo hacia la costa atlántica norteafricana.

La presencia de la Gaviota Patiamarilla en el Pantalán es inversamente proporcional a la de Gaviota de Audouin, debido a que, cuando esta establece sus nidos, defiende el territorio y expulsa a las patiamarillas de la zona, en su mayoría ejemplares inmaduros. Esta actitud ha sido observada en otras colonias (Arroyo, 2010). Se detecta la presencia de un solo nido de Gaviota Patiamarilla en el Pantalán, que se encuentra cerca de las casetas, en la zona más próxima a la entrada, del que nace un pollo en una segunda puesta que fue anillado también el 25 de junio. Teniendo en cuenta que no se ha retirado ningún nido de esta especie por los técnicos de Obimasa (comunicación personal), se puede afirmar que el establecimiento de la Gaviota de Auoduin en el Pantalán evita la nidificación de la Gaviota Patiamarilla en la zona. En el Helipuerto no se reproducen ninguna de las dos especies, sin embargo, es un lugar donde sedimentan un gran número de gaviotas, fundamentalmente patiamarillas, aunque de este lugar no se tienen datos concluyentes porque no tenemos autorización para acceder a sus instalaciones, y la Guardia Civil nos ha impedido realizar las observaciones.

Otra zona del Puerto donde se sedimentan gaviotas y que tampoco ha podido ser estudiada por no tener autorización para ello, es la Ampliación del Muelle de Poniente.

Durante los años 2011 y 2012, cuando no estaba cerrado el recinto por encontrarse en obras, se realizaron algunos censos que demostraron la presencia de grupos numerosos de Gaviota de Audouin, llegando en algunos casos a superar los 100 ejemplares (Guirado, 2012), principalmente durante la migración prenupcial. También se realizaron 20 lecturas de anillas (datos personales).

Para el futuro, y con el objetivo de hacer un estudio más profundo de la situación de la Gaviota de Audouin en el Puerto de Ceuta, sería necesario obtener el permiso de acceso a esos lugares, así se podría cuantificar los números reales de las gaviotas que se encuentran dentro de las instalaciones del Puerto de Ceuta e identificar el origen de las mismas.

AGRADECIMIENTOS

Queremos agradecer la colaboración que hemos recibido de los miembros del Grupo de Anillamiento Chagra y de la Sociedad de Estudios Ornitológicos de Ceuta, en especial a Andrea Guirado Moya, Andrés Martínez Montes, José Navarrete Pérez, Antonio Cambelo, José Jiménez Martínez y Francisco Javier Gaona, por participar en la jornada de anillamiento. A José Antonio Lapeña Sarrias por su colaboración en el estudio de las colonias y su trabajo fotográfico, y a Álvaro Molina por sus fotos de la jornada de anillamiento. A Oscar Ocaña por las gestiones realizadas con la Autoridad Portuaria de Ceuta, y a su Técnico de Medio Ambiente Jorge Vidal. A los técnicos de la Empresa Municipal OBIMASA. Este proyecto cuenta con la financiación de la Consejería de Medio Ambiente de la Ciudad Autónoma de Ceuta.

BIBLIOGRAFIA

Arroyo, S. 2010. Seguimiento en 2010 de la Gaviota de Audouin (Larus audouinii) en las Salinas de Torrevieja, AHSA.

Bertolero, A.; Oro, D.; Genovart, M. y Curcó, A. 2012. Treinta años de nidificación en el Delta del Ebro de la Gaviota de Audouin. Revista Quercus, nº 316.
Consellería D’Infraestructures, Territori y Medi Ambient, Comunidad Valenciana. 2012. Informes sobre seguimiento de las aves marinas de la Comunidad Valenciana. Año 2012.

Diario El Mundo, 2015. Castellón tiene la mayor colonia del mundo de Gaviota de Audouin. (Consultado 14/08/2016).
http://www.elmundo.es/comunidad-valenciana/2015/06/14/557dd167268e3e7325...

González, B. 2015. Nueva nidificación de la Gaviota de Audouin en el Puerto de Tarragona. (Consultado 14/08/2016).
https://bcnecogreen.wordpress.com/2015/06/22/nueva-nidificacion-de-la-ga...

Gutiérrez, R. 2016. La Gaviota de Audouin se instala en el Puerto de Barcelona. (Consultado 14/08/2016)
http://birdspain.blogspot.com/2016/06/la-gaviota-de-audouin-se-instala-e...

Muntaner, J. 2003. Documents tècnics de conservació, II època, nº 10. La Gaviota de Audouin Larus audouinii: Visión general de la especie y situación en las Islas Baleares hasta 2003.

Guirado, MA. 2012. En Noticiario ornitológico 2011, Revista Alcudón nº 9, pag.14-15.

Recorbet B., Charrier J. et Faggio G. 2015. Bilan de la Reproduction du Goéland d’Audouin (Ichthyaetus audouinii) sur la jetée de la base marine d’Aspretto à Ajaccio (Corse-du-Sud) en 2015; DREAL//ONCFS/CEN de Corse/Marine Nationale

Sarzo, B.; Torres, C.; Fernández, M. y Jiménez, J. 2011. Evolución de la población de la Gaviota de Audouin (Larus audouinii) en la Comunidad Valenciana: el plan de acción. 13th Medmaravis.

GALERÍA FOTOGRÁFICA

Foto nº 4: Primera fotografía de un pollo el 15 de julio de 2014. 

Foto nº 5: Guardería de pollos 12 de julio de 2015.

EJEMPLARES REPRODUCTORES

Foto nº 6: AUVU, 12 de julio de 2015.

Foto nº 7: AUWY, 12 de septiembre de 2013. 

Foto nº 8: BBZ3, 16 de julio de 2016.

POLLOS DEL AÑO 2016

Foto nº 9: BZA4 y BZA8, 16 de julio de 2016.

Foto nº 10: BZAR, 16 de julio de 2016.

Foto nº 11: BZAT y BZAZ, 16 de julio de 2016.

Foto nº 12: BZA7, 16 de julio de 2016.

EJEMPLARES EN PASO MIGRATORIO

Foto nº 13: AR2M, 12 de julio de 2015.

Foto nº 14: BTUJ, 13 de julio de 2016.

Foto nº 15: FAPV, 4 de agosto de 2016.

En 2017 desapareció la colonia del Puerto de Ceuta como consecuencia de las medidas de control de fauna destinadas a mejorar la seguridad en la navegación aérea del Helipuerto. A pesar de ello, las gaviotas volvieron a la zona e iniciaron su puesta esta vez dentro del propio Helipuerto, desapareciendo entre el 30 de abril y el 2 de mayo. Allí estuvieron otro año más AUVU y BBZ3, las dos gaviotas anilladas en la Isla de Alborán que se reproducían en nuestra colonia.

Afortunadamente, unos cien ejemplares se establecieron en los Acantilados del Recinto Sur, lugar muy complicado para conocer con exactitud el tamaño de la colonia reproductora.

Adulto y pollo de Gaviota Audouin

Pollo de Audouin

En total se anillaron 24 pollos y se observaron, al menos, otros 8 que no pudieron ser marcados. En cuanto a las recuperaciones, se han controlado 3 ejemplares vivos antes de abandonar la colonia, 1 muerto, y dos recuperaciones en Marruecos: BZAP anillada en 2016 y controlada el 18 de abril de 2017 en Sidi R’bat; y BZBS, anillada en 2017 y observada el 20 de agosto del mismo año en M’diq, a unos 20 km de Ceuta.

Autores: Joaquín López Rodríguez, José Antonio Lapeña Sarrias, Miguel Ángel Guirado Cajal.

Email: chagraceuta@gmail.com

Playa del Sarchal

Arriba: Playa del Sarchal

La colonia vista desde la playa

Arriba: La colonia vista desde la playa

RESULTADOS

Fase 1. Seguimiento de la formación de la colonia. Los primeros ejemplares llegan a Ceuta en marzo, concentrándose en los lugares donde se asentó la colonia en los tres años anteriores (Helipuerto y Acantilados del Recinto Sur). El 10 de marzo se contabilizan 80 ejemplares en las rocas del Recinto Sur. El mismo día se localiza a BBZ3 (uno de los ejemplares reproductores de años anteriores) en el Helipuerto, a 100 metros de la zona donde se instaló la colonia reproductora en el período 2014-2016, y en el lugar del que fueron expulsadas en 2017.

El día 1 de abril se contabilizan 126 ejemplares en la Playa del Sarchal, y se empieza a barajar la posibilidad de que se establezca la colonia en ese lugar.

A pesar de las numerosas molestias por parte de perros y personas, que provocan espantadas continuas de la mayoría de los ejemplares, el 18 de abril se contabilizan ya más de 150 adultos, se observan cópulas y se descubre a una hembra incubando.

Durante este periodo de incubación fueron frecuentes las espantadas generales,  como consecuencia de las molestias ocasionadas por las personas o las mascotas acompañantes, cuando se asomaban o correteaban en un pequeño mirador situado junto a la carretera. El 15 de mayo se produce una espantada general de larga duración, sin motivo aparente, que no deja ningún ejemplar posado. Se teme por la viabilidad de la misma. Se observa un solo ejemplar anillado, sin poder leer el código.

A pesar de todo, en días posteriores, se mantiene la normalidad en la zona. Las primeras eclosiones de huevos debieron de producirse al final del mes de mayo, sin embargo, el día 30 del mismo mes se siguen viendo cópulas.  Esto es debido a que, después de la ocupación por parte del grupo principal de reproductoras de la parte central de la colonia, ésta se fue extendiendo hacia uno y otro lado, con la incorporación de nuevos ejemplares durante todo el mes de mayo. Las tres zonas de nidificación dejaron una banda superior y otra inferior de seguridad, manteniéndose a unos 25 metros de la carretera y a otros tantos de la playa.

También se observa la presencia de aves no reproductoras, y en esta fase se controlan un ejemplar anillado en la colonia del Puerto de Ceuta y tres procedentes de la Isla de Alborán, anillados en 2016, y cuatro de Ilha da Barreta (Portugal), del año 2015.

 BZA5 18/04/2018

Arriba: BZA5 18/04/2018

Fase 2. Anillamiento de los pollos. Una vez comprobado el estado del crecimiento de los pollos, se decide realizar la jornada de anillamiento el 23 de junio. Se aprecia que el tamaño de la colonia es mucho mayor de lo que se esperaba. Debido a la dificultad del terreno se anillan sólo 52 ejemplares, encontrando 8 pollos muertos y un nido a punto de eclosionar. Como se vieron bastantes pollos de pocos días, el 8 de julio se decide volver a la colonia y se anillan 7 pollos más, agotando las existencias de anillas de PVC que nos habían sido asignadas.

Fase 3. Seguimiento de la evolución de la colonia cuando los pollos empiezan a volar. Se realizan 158 lecturas de 51 ejemplares locales, y 12 lecturas de 8 ejemplares juveniles procedentes de otras colonias, con la consideración de que, excepto un ejemplar que permaneció 16 días en la colonia, el resto de visitantes no pasaban más de una hora en el lugar antes de reanudar su camino.

Se ha podido confirmar que el único ejemplar reproductor de la colonia portador de anilla es AUVU, que ya fue controlado en años anteriores en las colonias del Puerto y del Recinto Sur. Por tanto, está confirmada su reproducción en Ceuta desde 2014.

Se controla un nuevo ejemplar anillado en el Puerto de Ceuta (2016), distinto del observado en la fase de formación de la colonia.

DISCURSIÓN

El censo se realizó utilizando un procedimiento indirecto, respaldado por otro de conteo directo:

A) Cálculo de proporciones. Para evitar las posibles desviaciones ocasionadas por el azar, se estableció el siguiente procedimiento de garantías: cada día se anotó la proporción existente entre jóvenes anillados/no-anillados por diez veces (recogiendo en cada conteo datos de 20-30 individuos), y repartidos en las cuatro horas dedicadas a la observación; como se realizaron 7 jornadas, sometidas al mismo protocolo de actuación,  y una más de solo 2 horas, se reunieron 75  (7 x 10 + 5) datos de observación estandarizados sobre la proporción existente. Se tomó el “promedio bruto” de todas ellas, arrojando como resultado que por cada joven anillado había 4’3 jóvenes no-anillados.

En un principio se optó por calcular el número global de jóvenes presentes en la playa, y tras valorar la presencia de jóvenes visitantes, restárselo a los primeros. Este procedimiento nos informaría del número de jóvenes nacidos en la colonia. La gran dificultad estaba en la estimación de los jóvenes procedentes de otras colonias que se mezclaban con los jóvenes locales, sin estar anillados, y especialmente, detectar a los que nacieron en aquellas colonias en las que no se ha anillado este año. Contábamos con una información aceptable de lo que había ocurrido en las colonias de la Península, pero había muy pocos datos disponibles de las existentes en otros países (Marruecos, Italia, Turquía, Chipre, Líbano, Túnez…) Esto obligaba a conformarse con un muestreo y la consiguiente pérdida de calidad en el resultado.

Analizando más detalladamente los datos tomados en las 8 sesiones de observación, se pudo ver que había una estrategia mucho más precisa para estimar el número de jóvenes locales.

En primer lugar, hay que tener presente que la colonia de Ceuta ha tenido un desfase cronológico con respecto a las fechas habituales de esta especie. Como la temporada de cría de 2.017 en nuestra ciudad no les fue bien, estuvieron un par de semanas explorando nuevas ubicaciones, hasta que decidieron asentarse en los acantilados de la playa del Sarchal. Esta circunstancia ha complicado los trabajos de conteo, porque durante los últimos 15 días recibimos visitantes de colonias, más o menos próximas, que ya habían iniciado su migración hacia las costas atlánticas del continente africano. De no haberse producido esta circunstancia, el conteo de jóvenes habría resultado mucho más fácil.

Para entender mejor lo sucedido, se dejará en este momento una tabla donde figuran las fechas de las sesiones de observación, el número de jóvenes anillados y controlados, procedentes de otras colonias, y los promedios de los registros de cada sesión sobre las proporciones entre jóvenes anillados y no anillados; con el propósito de establecer correlaciones entre estos datos:

16 Julio

27 Julio

28 Julio

1 Agosto

3 Agosto

6 Agosto

7 Agosto

16 Agosto

Media

0

0

2

4

1

0

0

1

 

1:3’55

1:3’92

1:6’41

1:4’38

1:4’20

1:4’02

1:4’07

1:4’12

1:4.33

Interpretando las correlaciones existentes, se pueden sacar las siguientes conclusiones:

1. Los registros tomados hasta el 27 de julio, se refieren a jóvenes locales, ya que aún no se había iniciado ningún movimiento migratorio en las colonias cercanas, esto coincide con el retraso de 15 días en la cronología de acontecimientos en nuestra colonia (se iniciaron las oleadas, justo 15 días antes de que abandonaran el Sarchal nuestras audouin). Son, por lo tanto, registros que nos informan exclusivamente de los jóvenes nacidos en nuestra colonia, y son los datos más fiables y valiosos.

2. Entre el 28 de julio y el 1 de agosto llega la primera oleada de visitantes procedentes del Puerto de Barcelona, Puerto de Tarragona, Puerto de Valencia y Salines de Sant Antoni (Tarragona); según nos informan las lecturas de anillas realizadas en estos días. El primero de estos días, se debió recibir la mayor avalancha de juveniles no-locales de la temporada, y muchos de ellos no portarían anilla de PVC.

3. El 3 de agosto recibimos a los juveniles migrantes que procedían de la Isla de Alborán.

4. Los días 6 y 7 de agosto no debieron llegar muchos visitantes a la paya del Sarchal, a juzgar por la ausencia de lecturas y por la relativamente baja proporción de jóvenes anillados/no-anillados. De haber estado algunos jóvenes foráneos, sería en un número inferior a 10 individuos en cada uno de estos días y no eran portadores de anilla de PVC.

5. El día 16 de agosto llega una oleada de visitantes más lejanos, procedentes de Córcega.

Según lo expuesto, Tenemos 4 jornadas sin visitantes, o en número muy poco significativo: los días 16 y 27  de julio (con ausencia garantizada de éstos) y el 6 y 7 de agosto; estas 4 jornadas nos aportan 35 conteos con las proporciones entre individuos anillados y no-anillados. Estos registros nos llevan a un valor medio de 1:3’89, esto es, 3’89 no-anillados por cada uno anillado. La estima de jóvenes nacidos en la colonia, a partir de 35 censos, es de 198 individuos no-anillados y 51 anillados, esto es, 249 jóvenes. La cantidad obtenida nos da una primera aproximación al censo de jóvenes. Es un cálculo que sobredimensiona ligeramente la producción de la colonia, por la posible presencia de unos pocos visitantes no-anillados.

Para hacer una estima más exacta se puede establecer una comparación entre los quince conteos realizados los días 16 y 27 de julio y los veinte que se hicieron entre los días 6 y 7 de agosto. Veamos qué información nos aporta:

Los 15 conteos realizados el día 27 de julio (equivalente a realizar 15 acciones de capturas-recapturas en estos dos días, sobre muestras de 20-30 individuos, que son cantidades próximas al 10% de a población) llevaron a un promedio de 1:3’735, que supondrían 190 individuos sin anilla, que sumando los 51 anillados, nos conduce a la cifra de 241 jóvenes nacidos en los acantilados del Sarchal. Esta estimación está libre de “contaminación”, nos informa exclusivamente de los jóvenes de nuestra colonia. Como el procedimiento utilizado es bastante garantista, cuenta con un intervalo de confianza bastante estrecho. Es, por lo tanto, una estima precisa y muy valiosa.

Los 20 conteos de los días 6 y 7 de agosto (equivalente a realizar 20 procedimientos de captura-recaptura), promedian 1:4’045, que nos lleva a la estima de 206 individuos sin anillar, y 51 más anillados, 257 en total.

La diferencia se puede asignar a la presencia de 16 jóvenes foráneos no-anillados que muy probablemente visitaron la playa del Sarchal durante estos dos días, durante el tiempo que duraron las jornadas de conteos. El censo realizado por conteo directo, refuerza este argumento.

B) Conteo directo. Cada día se producían más de 10 levantamientos generales de la colonia y más de 20 espantadas parciales. Ya que toda la colonia se reunía para pasar la noche, la espantada más interesante era la primera de la mañana, cuando ésta se producía antes de que empezaran a bajar a la playa o emprendieran una expedición alimenticia, era entonces cuando realmente se podía valorar directamente su dimensión.

Al haber un solo adulto anillado, éste fue el único procedimiento útil para conocer cuántos eran los individuos reproductores.

El número máximo de ejemplares adultos contados en la primera espantada general del día, fue superior a los 350 individuos, y posiblemente ya se debían encontrar algunas pescando, pues es una especie bastante madrugadora y cuentan con una buena visión nocturna. Valorando en un 10% - 15% los adultos que se encontraran ya buscando alimento (porcentaje obtenido por observación directa, a partir de los adultos solitarios en la colonia y los movimientos de salida mientras se llegaba al lugar de observación, solo de la parte visible del área de cría), se puede hacer la estimación de que el número de individuos adultos de la colonia estaría entre 385 y 403 individuos.

Considerando que algunas podrían haber fracasado en su puesta, o no encontraron pareja, y reposaban fuera del área de nidificación; se estiman 320-330 individuos reproductores (dato variable, conseguido por observación directa, contabilizando los individuos adultos posados en el acantilado y fuera de la zona de cría, de la parte visible de la colonia), y por lo tanto, 160-165 parejas reproductoras.

Con los juveniles se obtuvieron números ligeramente superiores a los 210 individuos, en las últimas jornadas de observación. Teniendo en cuenta que los que realizaban los primeros vuelos, preferían pasar la noche escondidos entre las rocas de la playa, este número se debe elevar hasta los 215 (dato obtenido por observación directa, ya que en todas las jornadas aparecían, desde  primera hora, unos 3-7 juveniles de entre las rocas de la playa o la vegetación, acompañados de uno o dos progenitores, que solo realizaban vuelos cortos y preferían no alcanzar las rocas que sobresalían de la orilla).

Este segundo procedimiento de conteo, a pesar de ser un conteo directo, resulta menos preciso, por el gran número de ellas que se levantaban al mismo tiempo, que obligaba a contarlas por grupos de 10 ó 5 individuos. Cuando se realizan conteos agrupando individuos, si se ha realizado correctamente, se le asigna, de forma genérica, un porcentaje de seguridad de ± 10%, lo que supone que el intervalo de garantías correspondiente se situaría entre 194 y 237 jóvenes.

Unificando los dos procedimientos de conteo, y dando prioridad a los datos obtenidos por el cálculo de proporciones, Se puede dar validez al límite superior calculado por conteo directo (237 juveniles), concluyendo que el número de jóvenes audouin que llegaron a volar en la colonia del Sarchal estuvo muy cerca de 241. Utilizando una cifra intermedia para el número de parejas reproductoras, el índice de productividad se situaría en 1,48 jóvenes/pareja.

En cuanto a la tasa de supervivencia de los juveniles que han superado primera fase de su vida, se han tenido controles de 52 de los 59 pollos anillados, lo que supone al menos que el 88% de los ejemplares anillados han conseguido alzar el vuelo.

CONCLUSIONES

El principal problema de la Gaviota de Audouin en Ceuta es la falta de un espacio adecuado para establecer una colonia reproductora. Después de su expulsión del Puerto, y del reducido espacio que disponían en el Recinto Sur, en 2018 lo intentaron en la Playa del Sarchal, un lugar  muy antropizado. Sin embargo, esta especie parece estar adaptándose bien a tolerar la cercanía del ser humano; en Ceuta ha sido molestada en todos los lugares que ha intentado establecerse (López y Guirado, 2017), pese a lo cual ha conseguido su reproducción desde 2014. Ha sido, sin duda, en 2018 cuando han descubierto el lugar más adecuado, ya que, aunque se encuentra muy cerca de viviendas y una carretera transitada, la elevada pendiente dificulta el acceso a la zona, y no hay ningún camino que atraviese el barranco para acceder a través de él a la playa, estando los accesos a la misma a una distancia suficiente para que no interfieran en el desarrollo de la colonia. También han conseguido adaptarse a la presencia de bañistas y perros en la playa, permaneciendo entonces en el acantilado o en rocas alejadas de la orilla.

Otro de los aspectos positivos es que el lugar se encuentra  en una zona con gran disponibilidad de  alimento, especialmente durante la primavera y el verano (jureles, boquerones, sardinas, etc.).

La interacción con la Gaviota patiamarilla ha resultado amistosa, no se ha tenido constancia de predación sobre pollos ni intentos de invadir las zonas de nidificación. Esta actitud ha sido observada en otras colonias (Arroyo, 2010) (Prunier, 2003). El principal obstáculo que puede suponer la Gaviota Patiamarilla es que, al ser residente en la zona, llega primero a los lugares de reproducción y puede ocupar el espacio que actualmente utiliza la Gaviota de Audouin (Barberá et al., 2006). Para evitarlo, en algunas colonias se han tomado medidas, expulsando de la zona a las Gaviotas Patiamarillas durante los meses de otoño e invierno (Recorbet et al., 2018), para que el espacio esté libre cuando lleguen las Gaviotas de Audouin.

Tanto la productividad como la tasa de   supervivencia de la colonia han sido todo un éxito, por tanto, se puede afirmar que la Playa del Sarchal es un buen lugar para la reproducción de la Gaviota de Audouin. Sin embargo, es necesario que las molestias humanas no se incrementen los próximos años, algo que es difícil garantizar en el futuro debido a la gran cantidad de vehículos,  perros y personas que circulan por los alrededores de la colonia, además de pequeños incendios provocados por fogatas incontroladas en la playa. Se pretende involucrar a las autoridades locales en la limpieza y acondicionamiento de la zona, pero tradicionalmente nunca ha existido voluntad política por defender el Medio Ambiente en nuestra ciudad, así que cualquier forma de protección parece utópica.

Aún es pronto para obtener conclusiones sobre las zonas de invernada, rutas migratorias y el número de ejemplares que regresan a la colonia, aunque las recuperaciones obtenidas de las aves anilladas en el Puerto de Ceuta en 2016 ya proporcionan una interesante información: En 2018, dos ejemplares han sido vistos ya en la colonia del Sarchal, otro se ha observado en Caleta de Vélez y, ya en el mes de septiembre, en la Playa de Sidi Abselam, cerca de la desembocadura del Oued Martil (Mapa nº1). En 2017 se obtuvo un control en abril en Sidi R’Bat (sur de Marruecos).

Mapa de observaciones estivales de Gaviota Audouin

Mapa nº1: Observaciones estivales (15/03-14/09)

En invierno, sin embargo, las recuperaciones recibidas se han producido en la costa atlántica de Marruecos, Canarias, Senegal y Gambia (Mapa nº2), en este caso, de ejemplares anillados en 2018 en la Playa del Sarchal, excepto una de un ejemplar anillado en el Puerto en 2016.

Mapa de observaciones invernales de Gaviota Audouin

Mapa nº2: Observaciones invernales (15/09-14/03)

Debido a que la primera campaña de anillamiento en Ceuta fue en el año 2016, todavía no es posible conocer cuál será el lugar donde se reproduzcan los ejemplares nacidos en la colonia.

La lectura de anillas de ejemplares procedentes de otras colonias, demuestra que se trata de un lugar importante como área de descanso en la migración de esta especie, que se realiza entre su área de cría en el Mar Mediterráneo y la costa atlántica norteafricana.

Nuestra experiencia nos ha demostrado que los métodos de censo directo funcionan bien para la contabilización de adultos, huevos y parejas reproductoras, pero muestran poca fiabilidad a la hora de contar pollos, ya que estos tienen una gran capacidad para camuflarse entre la vegetación. En las tres campañas de anillamiento que hemos realizado, los números finales de jóvenes han superado ampliamente las previsiones iniciales obtenidas mediante la observación. Por tanto, consideramos que el método de censo indirecto utilizado en este trabajo es el más adecuado para calcular el número real de pollos nacidos en la colonia de la Playa del Sarchal, que han llegado a volar. 

AGRADECIMIENTOS

A Isabel Mayorga Navarro, Manuel Rodríguez Ríos, Iván Silva Gutiérrez y Andrés Martínez Montes por su colaboración activa en las jornadas de anillamiento y seguimiento de la colonia. Al CSIC por habernos cedido las anillas de PVC y, especialmente, a Daniel Oró y Albert Bertolero por su asesoramiento. A la Consejería de Medio Ambiente de la Ciudad Autónoma de Ceuta, que financia a la Sociedad de Estudios Ornitológicos de Ceuta.

BIBLIOGRAFIA

Arroyo, S. 2010. Seguimiento en 2010 de la Gaviota de Audouin (Larus audouinii) en las Salinas de Torrevieja, AHSA.

Badii, M.H., A. Guillen, J. Landeros, E. Cerna, Y. Ochoa & J. Valenzuela. 2012. Muestreo por Métodos de Captura-Recaptura. International Journal of Good Conscience. 7(1) 97-131. Marzo 2012.

Barberá, G., Murcia, JL. y Sallent, A. 2006. Estudio de interacciones entre Gaviota Patiamarilla y Gaviota de Audouin.

López, J y Guirado MA. 2017. Reproducción de la Gaviota de Audouin (Ichthyaetus audouinii) en Ceuta. Seguimiento mediante anillamiento científico. Alcudón nº14, pág.41-47.

Prunier, F. 2003. Interacciones entre la Gaviota patiamarilla - Larus michahellis y la Gaviota de Audouin - Larus audouinii, en la Isla de Dragonera.  Anuari Ornitologic de les Balears, vol.18, pág. 17-25.

Recorbet B, 2018. Bilan de la  Reproduction du Goéland d’Audouin (Ichthyaetus audouinii) sur la jetée de  la base marine d’Aspretto à Ajaccio (Corse du sud), ZPS FR941200, en 2018; DREAL/ONCFS/ Marine Nationale